컨텐츠 바로가기


게시판 상세
제목 HERB
작성자 대표 관리자 (ip:)
  • 작성일 2015-03-18 11:43:42
  • 추천 추천하기
  • 조회수 265
  • 평점 0점

허브(HERB) LIFE


Health     건강한 삶


Eat          맛깔스런 삶


Refresh    신나는 삶


Beauty     아름다운 삶



 동서양을 막론하고 오래 전부터 인간은 식물을 먹거리나 치료 약 등에 다양하게 이용하여 왔는 데,


점차 생활의 지혜를 얻으면서 인간에게 유용하고 특별한 식물을 구별하여 사용하기 시작하였다.


이러한 식물 가운데 가장 대표적인 것이 Herb(허브)라고 할 수 있다.


허브는 푸른 풀을 의미하는 라틴어Herba」에 어원을 두고 있는데


고대 국가에서는 향과 약초라는 뜻으로 이 말을 사용하였다.


현대에 와서는 꽃과 열매, , 줄기, 뿌리 등이 약, 요리, 향료, 살균, 살충 등에 사용되는


인간에게 유용한 모든 식물을 허브라고 한다.


다시말하면 허브는 향이 있으면서 인간에게 유용한 식물이라 정의 수 있다.


원산지가 주로 유럽, 지중해 연안, 서남아시아 등인 라벤더,로즈마리,페퍼민트,타임,레몬밤 뿐만


아니라 우리 조상들이 민간요법에 사용해 왔던 , 익모초,배초향, 그리고 양념에 빼놓을 수 없는


  마늘,,고추,생강 등이 모두 허브라고 할 수 있다.


지구상에 자생하면서 유익하게 이용되는 허브는 꿀풀과, 국화과, 화본과, 장미과, 운향과,


미나리과 등 약 2,500여종 이상이 있으며 약용, 미용, 관상, 요리, 염료 등에 다양하게 활용되고 있다.


허브는 크게 약초, 향초, 채소, 향신료로 이용에 따라 구분하며


     약초(藥草) - 건강유지 및 병의 치료에 쓰인다.


     향초(香草)비타민이나 미네랄을 공급하는 채소 또는 건조시키거나 기름을 추출하여 향장료,


                   포프리, 부향제로 쓰인다.


     향신료(香辛料) - 스파이스나 허브라고 흔히 부르는 범위이며 음식에 향미를 첨가해 식욕을 촉진

                        시키는 역할을 한다.






첨부파일
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름비밀번호관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.